기상청은 올해 김장하기에 좋은 시기는 서울·경기 중부 내륙지방에서 11월 중순 후반~하순으로 평년보다 다소 빠르겠으며, 남부 내륙 및 서해 및 동해안 지방에서는 12월 상순~중순 전반, 남해안 지방은 12월 중순 후반 이후로 평년과 비슷할 것으로 전망했다.

기상청은 일반적으로 김장을 너무 늦게 할 경우에는 갑작스런 기온 하강으로 인해 배추와 무가 얼게 되어 제 맛을 내기가 어렵게 될 가능성이 높으므로 주간예보 등 수시로 발표되는 일기예보를 잘 활용하여 김장 시기를 선택하는 것이 중요하다고 조언했다.

■ 주요도시 김장시기 예상일(평년차)
·춘천 : 11월22일(+4) ·서울 : 11월24일(-3) ·대전 : 11월27일(0)
·대구 : 12월6일(-2) ·광주 : 12월9일(-2) ·강릉 : 12월9일(-3)

※ 김장하는 시기는 일 최저기온이 0℃ 이하, 일 평균기온이 4℃ 이하로 유지될 때를 적정 시기로 본다.

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