㈜SY프랜차이즈 김성윤 대표
[시사매거진=신혜영 기자] 다른 업종에 비해 상대적으로 진입 문턱이 낮은 외식업은 예비창업자들이 가장 많이 고려하는 사업형태다. 실제로도 해마다 외식업에 도전하는 창업자가 늘어나면서 우리나라 외식 시장은 날로 그 규모가 커지고 있으나, 한편으론 치열한 시장경쟁 속에 성공과 실패의 차이가 더욱 극명하게 나뉘고 있기도 하다. 이러한 문제가 발생하는 원인은 대다수의 창업자들이 충분한 준비 없이 섣불리 창업을 결정하고 있다는 점, 그리고 경험과 정보의 부족에서 오는 매장 운영의 미숙함이 불필요한 손실을 늘리고 있기 때문이라는 게 전문가들의 분석이다.
외식창업에 대한 모든 것, 초대형 종합주방 할인매장 ‘하이키친’ 오픈
지난 2019년 11월 말, 경기도 광주에서는 우리나라 외식창업 역사에 의미 있는 첫 장으로 기록될 장면이 펼쳐졌다. 외식업 창업과 운영에 필요한 모든 자재와 설비, 용품 등의 토탈 서비스가 한 자리에 모여 있는 곳, 초대형 종합주방 할인매장인 ‘하이키친’이 오픈된 것이다.