▲ 레몬밤

[시사매거진=주진현 기자] 또한, 샐러드나 수프 · 소스 · 오믈렛 · 육류나 생선요리 등의 맛을 내는 데도 이용된다. 지중해 연안이 원산지로 지중해 동부지방과 서아시아 · 흑해 연안 · 중부 유럽 등지에서 자생한다.

레몬밤은 천연두에도 효능이 있고 치통이 있을 때 입가심용으로 사용해 왔다. 독버섯해독, 복통, 위궤양, 생리통 억제, 생리 촉진에 사용해 왔으며 예로부터 방향요법(향기요법)에 필수적으로 사용해 왔다.

허브과 일종의 식물이다. 특히 레몬과 유사한 향이 심신 안정에 영향을 주어 심장 박동 수와 혈압을 낮추는 데 도움을 준다고 한다.

뱃살은 내장지방을 없애야 뱃살이 빠지는데, 내장 지방을 빼는 데는 레몬밤이 좋다고 알려져 있다.

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