
[시사매거진] 지난 10월 21일, 글로벌 김치문화와 발효과학의 중심 세계김치연구소가 유튜브를 통해 온라인으로 ‘2020 기술교류회’를 개최하였다. 연구소는 김치관련 분야의 연구개발을 종합적으로 수행하는 정부출연연구기관으로 국내 김치산업 육성을 주도하고 있다.
세계김치연구소에서는 매년 기술교류회를 개최하여 현장 수요 중심의 김치 R&D 현황과 김치 제조업체 현안문제를 공유하는 등의 업계 발전을 위한 행사로 김치제조업체를 대상으로 진행한다.
올해 기술교류회는 코로나19 상항에 맞춰, 비대면 온라인 랜선 강연으로 진행을 하였다. 년초 발생한 감염병의 충격으로 경제, 사회적 변화에 대응하고자 김치산업의 방향을 제시하는 주제로 구성하였다. 첫번째 세션은 김치와 바이러스, 두번째는 코로나시대 해외 김치수요 증가에 따른 수출 대응전략, 마직막은 코로나시대 김치 소비트렌드 변화와 제조업체 대응방안으로 국내 전문가를 초빙하였다.
아주대학교 경영학과 이종우교수가 "코로나시대 김치 소비트렌드 변화와 온라인 마케팅 전략"에 대해 소개하며, 변화하는 소비 트렌드와 고객 특성을 파악한 제품 마케팅 전략에 대해 인사이트를 제시 하였다.
또한 이번 기술교류회에서는 세계김치연구소 패밀리기업을 비롯한 22개의 김치제조기업들이 참석해, 온라인 채팅창을 통한 활발한 교류가 이루어졌다.
세계김치연구소 관계자는 “앞으로도 김치제조기업의 성장을 위한 기술 및 마케팅 분야 등 다양한 지원을 지속해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
김민건 기자 dikihi@sisamagazine.co.kr
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